網路遊美國

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18|回復: 3

[兒時記趣] 兒時回憶之乾吃奶粉

鬱悶
    昨天 15:23
  • 簽到天數: 453 天

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員優秀版主論壇元老專欄作家

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
    兒時回憶之乾吃奶粉
    我家是百分之百的傳統台灣人家庭,飲食習慣也是百分之百台灣味。在我結婚之前,幾乎是不喝牛奶的。但是我的兒時,卻有一則印象深刻的吃乾奶粉的記憶。
    印象中是,家裡有一些奶粉,我舀了一些放在紙上,加上一點白糖,拌一拌後,用嘴舔乾淨。依稀還記得那個味道是那麼香,濃濃的奶味。為什麼加上白糖?也許當時的奶粉不是現在大家熟知的奶粉和口味,所以才需要加上白糖吧?

乾吃奶粉的經驗搜尋
    我很好奇是否有人和我有同樣的乾吃奶粉經驗,就上網查了一下。雖然他們也是乾吃奶粉,不過我覺得它們的經驗和我並不太一樣。
    2021112009:34ET today “奶粉「怪癖吃法」炸童年回憶! 過來人嗨爆:爆炸好吃”報導提到,“奶粉只能泡著喝嗎?有網友就分享,回憶起小時候直接乾吃奶粉的經驗,驚嘆超濃、超好吃,狂讚根本人間美味;貼文曝光後,立刻引起眾人共鳴,紛紛炸出童年回憶直喊,「原來大家都愛!」
    有一名網友在網路論壇發文指出,自己半夜回憶過去時,想起小時候最喜歡趁母親不備時跑去廚房,打開罐子大口挖奶粉吃「那個味道根本超濃超好吃的啦!這什麼人間美味!不說了...我明天先去買一罐來吃」。
    貼文曝光後,引起許多網友共鳴,「乾吃奶粉真的超好吃!勾起我小時候的回憶」、「真的讚但很黏牙」、「我現在還是會偷吃我姪女的奶粉」、「小時候偷吃都被追著打」、「奶粉乾吃真的很香很奶味」、「奶粉直接吃真的爆炸好吃」、「我還以為我異類,原來大家都愛」、「直接吃超好吃!讓我陷入童年甜蜜回憶,小時候阿嬤都騙我說不能這樣吃,胃會打結」。”

乾吃奶粉的利弊
    雖然從網路上查的資料,都表示常吃乾吃奶粉並不健康,但我這輩子只記得乾吃過一次,那時的鄉下家庭,大概也不會有人喝到牛奶和吃奶製品,絕對不用擔心有“常吃”的問題。
    2017-05-05每日頭條由 小叔愛吐槽發表于親子“難道乾吃奶粉已經是一種時尚!”紀載,“奶粉這種東西啊,泡水喝怎麼能感受出它的美來呢?一定要乾吃!乾吃!乾吃!用挖上一勺,滿滿放入口中,盡情咀嚼,這才是人生一大樂事啊!
    奶粉乾吃的時候由於濃度高,所以味道濃郁,香甜可口。有很多的人都喜歡吃,特別是餓了用勺子舀一勺塞進嘴裡,既可口又抵餓。奶粉裡面含有乳糖,飢腸轆轆的時候吃口奶粉,可以補充熱量,暫時緩解飢餓感。
    但中國農業大學食品學院范志紅教授提醒,首先乾吃會攝入過多的糖分。此外,乾吃奶粉容易引起上火,導致口舌生瘡、大便乾燥等症狀。不止乾吃奶粉,有些奶片在夏天也不宜多吃。”

奶粉哪裡來?
    一個從不喝牛奶和吃奶製品的家庭,怎麼會有一些奶粉,這是我百思不解的問題。近日回鄉探視已經94歲高齡的家父,記憶力還很好的家父卻完全沒有家中有奶粉這個印象。
    我兒時印象中的奶粉是覺得有點“粗”,應該不是現在的奶粉吧。
    經過上網搜尋,2019/11/18關鍵評論“二戰後民生物資缺乏,「美援牛奶」如何成為國人營養補給來源?”一文提到,“我國於45814日與美國簽訂首次美國剩餘農產品協定,訂定購買農產品品名、數量以及出售農產品所獲得台幣之用途,購買產品則包含棉花、牛乳產品、菸草、非食用油脂等。其中,牛乳產品包括乾牛乳、乾酪、油脂以及為重製鮮乳所用之乾牛乳。該協定也規定我國所購買產品項目需經美方簽發採購授權書後,始得購買。之後,雙方又簽定多次協定,截至5912月,依據美援統計報告,奶粉購買約27.5百萬美元”
    我國遂於53年與美國簽訂學生營養午餐計畫。該計畫由美方提供脫脂奶粉(約2800餘噸)、小麥、奶油等農產品,價值約570萬美元,此計畫涵蓋二百多間學校之營養午餐供應,牛奶成為當時營養午餐不可或缺的菜色。美援物資也用於社會救助,包括教會團體、國際救援組織都對貧困幼兒提供奶粉。例如,聯合國國際兒童急救基金會在40年即撥贈脫脂奶粉500噸,其中配發台灣省政府各救濟院所計50噸”
    我是四年級後段班(年輕人的說法,就是民國四○年代後半段),也許當年因為美國提供脫脂奶粉,我才有機會得到些許脫脂奶粉,加上白糖舔食,留下這段家人都不知道的經驗吧!

評分

參與人數 1威望 +20 金幣 +20 貢獻 +10 愛心 +10 收起 理由
    探馬 + 20 + 20 + 10 + 10 請多發表這類的文章~

查看全部評分

芭樂一台斤89元,兩個青椒80元
    回復

開心
    昨天 09:55
  • 簽到天數: 893 天

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員推廣達人宣傳達人突出貢獻優秀版主論壇元老智商很高的人歷史學者發帖快手監督員好市民工卡回覆加分達人

我小時生吃奶粉不加糖的,好吃!(唯一印象)

我不知道當時為什麼要在奶粉中加白糖 也許那時得到的奶粉比較沒有味道吧?  詳情 回復 發表於 2023-2-26 08:35
    為己而來
    回復

鬱悶
    昨天 15:23
  • 簽到天數: 453 天

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員優秀版主論壇元老專欄作家

探馬 發表於 2023-2-25 17:16
    我小時生吃奶粉不加糖的,好吃!(唯一印象)

我不知道當時為什麼要在奶粉中加白糖

也許那時得到的奶粉比較沒有味道吧?
    芭樂一台斤89元,兩個青椒80元
    回復

親吻
    昨天 06:24
  • 簽到天數: 625 天

1萬

管理員

站長程式達人支持烏克蘭

發表於 2023-3-2 02:01:42 http://gotoeusa.com/ds1/static/image/common/logo.png 歡迎來到網路遊美國 請您註冊成為會員 | 顯示全部樓層
    我也是吃不加糖的
    回復