網路遊美國

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 36|回復: 3

[懷念舊台灣] 兒時回憶之端午節包粽子

鬱悶
    昨天 15:23
  • 簽到天數: 453 天

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員優秀版主論壇元老專欄作家

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
    兒時回憶之端午節包粽子
    明天,202263日,農曆55日,是端午節。小時候我們以台語稱端午節為「五日節」、「肉粽節」。
    小時候我最喜歡吃粽子,因為裏面有兩樣我的最愛,帶點肥肉的豬肉和土豆(花生)。我是標準奉行「無肉令人瘦」「無豆眼淚落」的小孩,飯桌上沒有這兩樣菜餚,那一頓飯就變成工作。因為不吃完一碗飯,是會被母親修理的。
    「綁肉粽」(閩南語)為什麼不叫「包粽子」?也許因為粽子是用竹葉疊成三角錐,放米放粽料再放米後,綁在粽繩上吧。
    「綁肉粽」的工作,一開始就要洗粽葉(竹葉),不管是新的還是舊的,都要洗。在我們家,這是小孩子的工作。也許有人覺得奇怪,什麼叫做「舊的粽葉」?「舊的粽葉」就是去年吃過的粽子所留下下來的粽葉,洗過晾乾收存起來,以供來年使用。類似這種愛惜物質的例子,在當年家庭經濟普遍不裕的人家比比皆是。
    洗粽葉很容易把自己弄得濕答答的,還要把大小葉分開(通常包粽子時,都用一片小的搭配一片大的粽葉,要不然小粽葉就沒有用了),把已經有裂縫的粽葉淘汰掉。洗了粽葉,還要洗綁粽子的繩子,是藺草的繩子,不像現在都已改用棉線。為了再利用,以前吃粽子的時候,是把粽子從整束的粽子中解下來,不是像現在不少人都直接用剪刀剪斷繩子的喔。
    母親先把準備好的粽料炒熟,粽料在炒的爆香過程真香。一聞到炒粽料的香味,我的肚子就開始咕噜咕噜的響,口水就一直在嘴巴裏跑。有的人說包粽子的米要先炒過,但我印象中並沒有炒米的過程,不知道是作法不同,還是因為炒米的時候不是那麼香,所以我才沒有母親炒米的印象。
    看著母親包好一個一個有稜有角的粽子綁在繩子上,我必須照顧煮粽子用的大鍋水是不是開了。隨著煮粽子時間的經過,粽子和著竹葉的特殊香氣就陣陣傳了出來,肚子也就跟著餓了起來。
    自家綁的肉粽當然是又大又有料,我一次至少都要吃三個,吃五個也不是什麼特別的事。可以連續吃好幾天,一點也不會厭倦。而且小時候沒有冰箱,剩下的粽子就收在菜櫥。我想吃的時候,就直接解下來吃,連蒸都不用蒸,冷冷的粽子也吃得津津有味。有時候打開粽子時已經』牽絲",我依然吃得津津有味,胃腸絕對不會不舒服,也不會拉肚子。

我不喜歡吃鹼粽
    以前家裡只綁肉粽,偶爾會有鄰居送我們鹼粽(台語叫"更粽")。我很喜歡吃粽子,但不喜歡鹼粽,因為鹼粽屬於”甜”的吃法,卻沒有餡,而且有一種特殊味道。
    後來在市面上,竟然發現鹼粽被切成一小塊一小塊,當成剉冰選料時的配料之一,曾點過來吃,發現冰冰涼涼的連同糖水好像也還不錯。

我喜歡簡單的肉粽
    現在的人有錢了,”有錢就會作怪”,粽子的餡料變多了,有的還加了展示高貴或稀有的”餡料”,除了讓粽子更"不健康”外,也把粽子變成了誇富鬥金的”滿漢全席”那種庸俗料理,失去粽子本有的”天生麗質”。
    民生越富裕,飲食越失去傳統美味;民生越富裕,飲食越”不健康”。這就是我對”豪華版”粽子的評價。
    對我來說,粽子的美味在竹葉的香,米香,外加花生與一小塊帶點肥肉的豬肉爆香,這才是人間美味,在我嘴裡、在我舌上(舌頭因位置感受味道不同,所以不用”舌尖”一詞),這就是極品粽子。(註:後部是苦味區,前部是甜味區,兩側是鹹味區,中央靠後為酸味區。但有一說,並不存在”味覺地圖”)
    最後,我想起《菜根譚》中的一句話:「醲肥辛甘非真味,真味只是淡;神奇卓異非至人,至人只是常。」

評分

參與人數 1威望 +20 金幣 +20 貢獻 +10 愛心 +10 收起 理由
    探馬 + 20 + 20 + 10 + 10 請多發表這類的文章~

查看全部評分

芭樂一台斤89元,兩個青椒80元
    回復

開心
    昨天 09:55
  • 簽到天數: 893 天

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員推廣達人宣傳達人突出貢獻優秀版主論壇元老智商很高的人歷史學者發帖快手監督員好市民工卡回覆加分達人

鹼粽小時候我稱為甜粽,別人怎麼稱呼管他,好吃就行!當時我是沾糖,濃糖水,以前家家戶戶都包粽子,古代當家主婦都十八般武藝齊全的!對了,談一下香包吧!

傳統故事43 端午插菖蒲艾草
    觀看次數:184,994次  2014年3月29日

為己而來
    回復

鬱悶

1萬

版主

探馬 發表於 2022-6-2 21:35
    鹼粽小時候我稱為甜粽,別人怎麼稱呼管他,好吃就行!當時我是沾糖,濃糖水,以前家家戶戶都包粽子,古代當 ...

謝謝探馬兄提供的連結
    回復

鬱悶

1萬

版主

探馬 發表於 2022-6-2 21:35
    鹼粽小時候我稱為甜粽,別人怎麼稱呼管他,好吃就行!當時我是沾糖,濃糖水,以前家家戶戶都包粽子,古代當 ...

我們的兒時回大部分都有父母有家人有鄰居有同學的參與,現在的小孩子及年輕一代等他們也年過半百後的兒時回憶會有什麼?
    回復