網路遊美國

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 35|回復: 3

[懷念舊台灣] 趣憶童年之八:抹布水

開心
    昨天 09:55
  • 簽到天數: 893 天

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員推廣達人宣傳達人突出貢獻優秀版主論壇元老智商很高的人歷史學者發帖快手監督員好市民工卡回覆加分達人

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
    趣憶童年之八:抹布水
    作者:蘇郁惠

冰糖水加抹布水
    喝了不死還勇健

火車停靠月台只有短短幾分,小販會馬上沿著車廂快速前進叫賣;不但要動作俐落手腳快,還要算清楚金額。有時鳴笛了,才有人從窗口出聲喊要買;這時小販除了需跟在緩緩起動的火車旁,邊跑邊把東西從窗口遞給對方,還要邊收錢、邊找錢。

一些年青膽大的溜到車上兜售,碰到顧客動作慢,火車已緩緩起動,只能買賣一結束,盡快跑到車門,往月台一躍。他們雖然個個身懷絕技,偶也有傷殘發生。或有跑到車門,眼看月台往後移,望下去是鐵軌了;只好坐到下一站,等有車再坐回來。若碰到列車長查票,幸運地被訓誡一番,倒楣地被要求補票。

候車室的商店,是個小型的7-11。外公知道鐵路局開放外租,馬上下標得到。白天由阿姨和外婆輪流看店,農暇他也會加入輪班。天黑後,他和舅舅輪流,直到最後一班火車離開,才打烊回家。

外公很照顧川仔,說他從小沒父親,7歲就會幫人顧牛,養失明的寡母;腦筋靈活,會看人臉色,是個做生意的料。可惜國小沒畢業,當月台小販沒前途又危險;常勸他,要學一技之長,人生較有保障。有次外公聽見,我也跟著大人叫〝川仔〞,就教我不能沒大沒小,要叫〝川仔叔〞。

這一早外婆買菜,阿姨補貨,我和外公在店裡。火車剛開走,下一班,十幾分鐘後才進站。外公拿水桶,到車站外不遠處的井邊打水。回來後,擦拭著玻璃櫃說「一定要明亮乾淨,客人才會上門。」我說「陪外婆或阿姨時,她們一天都擦好幾次,且會先用雞毛撣子清過。」為了印證說的話,我還看一眼水桶,剛洗過幾次抹布的水,還算清澈啦!除了有些沙子和小雜物在桶底。

鳴笛由遠而近,火車快進站了,外公把水桶暫往牆邊角落放,準備短短幾分鐘的市集來臨。我則趴在候車室窗邊,卻看到火車還沒完全停穩,有人肩上扛冰桶,竟跳下了火車,越過了鐵軌;一路狂奔進到候車室,往商店跑,還邊喊「伯仔!伯仔!有水嗎?有水嗎?快!快!」

原來是川仔叔!外公正忙,應聲「牆角有一桶。」川仔叔快步衝上,看了一愣,馬上整桶提起,倒進他的冰桶。我〝啊〞一聲地呆住!他用杯子在冰桶攪動,我聽到有冰塊碰撞。他把冰桶再扛回肩,跨大步飛奔地離去。我轉頭看外公還在忙,剛那幕一定沒看到;我回頭找川仔叔,只見他已越過鐵軌,準備跳上火車了。

火車離開,外公開抽屜整理紙鈔。我走近小聲地「阿公,川仔叔,抹布水倒進他的冰桶!」可能外公認為我說錯或他聽錯,停下手瞪大眼看著我「妳說什麼?」 我感覺好像是我做錯事,被逮到地心虛,慢慢地一字一字清楚地說「你剛洗抹布的那桶水啊!被川仔叔倒入他的涼水桶裡面,已經拿去車上賣了!」外公氣的從鼻孔哼一聲,晃著頭罵「這個猴死囝仔真不受教!這種失德的事情,也做得出來!」

外公揮叫在月台上聊天的川仔叔過來「是不是把髒水加入冰桶,當涼水賣?」他嘻皮笑臉地「伯仔,沒有很髒,沒關係啦!本來很衰地,被載到下一站,又碰上查票補票;沒想到,坐上開回來的車班,竟有很多放假的阿兵哥。每人都口乾舌燥的,原本還有半桶多的涼水,竟一下子就賣完了。我估計還很多人會買,所以一到站,才會急著要加水。」

外公罵他「多跑兩步,就有古井可以打水,至少比抹布水乾淨。加髒水讓人喝,會害人肚子疼,跑廁所。」 川仔叔口齒伶俐地「伯仔,等我去打水回來,火車就開走了,要賣給誰 ?放心啦!伯仔!這些阿兵哥有操練,身體都很勇壯,就算拉個幾天,也是嘸代誌。何況他們若在野外出操,口渴時,就連水溝的水都搶著喝了。我這桶還有加冰塊和糖水,清涼又止渴,喝不死的啦!」

為己而來
    回復

開心

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員推廣達人宣傳達人突出貢獻優秀版主論壇元老智商很高的人歷史學者發帖快手監督員好市民工卡回覆加分達人

劉興欽漫畫有提到,當時火車上夏天有小販拿枝仔冰賣,不過會被取締的。
    為己而來
    回復

鬱悶
    昨天 15:23
  • 簽到天數: 453 天

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員優秀版主論壇元老專欄作家

1、里長姆的外公真的是人才,風趣有智慧有勇氣還是經營長才
    2、我的印象是:火車上原來不可賣東西,只有對號快車台鐵員工(?)倒開水(免費)和賣茶包供泡茶;後來開放小販販售東西,而這些小販應該都是經過許可的

芭樂一台斤89元,兩個青椒80元
    回復

開心

1萬

版主

探馬:『有照片嗎?』

里長姆:『有,但不是整間照
    是舅舅幫我照相
    背景有照到一點點

等我找找看』
    『之五,之七,之八的地點都是在中部。』
    『國小四年級前,一放寒暑假,我爸和我媽都會帶全家回外公家,住到開學前兩天才回台北。』
    探馬:『哪裡的中部?』
    里長姆:『從我唸完四年級要升五年級的那個暑假開始,我爸就會拿兩本武功秘笈-武明算術和優等算術,利用兩個月假期把五年級的算術全教完,而且我還要把裡面的題目全部做完。』
    『五年級要升六年級的兩個月暑期,同樣的他把六年級的算術全教,我則一樣要把題目全做完。』
    『所以之五,之七和之八都是國小四年級前的事,也大約是1960~1963年吧?!』
    『苗栗的中部』
    探馬:『難怪附近有樹林』
    里長姆:『雖是苗栗縣,但不是很鄉下,而且在火車站附近,還算有點熱鬧。』
    探馬:『請問妳哪一年出生』

為己而來
    回復