網路遊美國

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 45|回復: 5

[台灣] 考上台大卻超痛苦

開心
  • 簽到天數: 890 天

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員推廣達人宣傳達人突出貢獻優秀版主論壇元老智商很高的人歷史學者發帖快手監督員好市民工卡回覆加分達人

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
    考上台大卻超痛苦 教授曝原因:這些孩子活在無間地獄
    11:262022/06/12 中時新聞網 楊雅婷

登錄/註冊後可看大圖

台大電機系教授葉丙成直言,台大學生所面臨的問題,外人總是難以理解,作為台大學生的老師,很同情這些孩子。(圖/示意圖,報系資料照)

日前一名台大男大生表示,努力考上台大後卻發現,自己的能力不及同儕,崩潰地說「台大根本不是給鄉下人讀的」,引發網友討論。台大電機系教授葉丙成直言,這些學生所面臨的問題,外人總是難以理解,作為台大學生的老師,很同情這些孩子,希望未來再有台大生鼓起勇氣說出自己困境時,能給予他們鼓勵。

葉丙成昨(11)日於個人臉書指出,過去只要台大學生有心理困境或是想不開情況發生時,外界大多以「考上台大已是人生勝利組,還有什麼好哀怨」來評論,他認為外人並沒有真正了解部分台大學生的困境。
    葉丙成表示,這群學生當中有極少數屬於天才型的人,很輕鬆就考取台大,也有許多人是從小把自己逼到極致,或是家人逼迫,考試連退步1分的狀況都不允許,才有機會考上台大,想像一下18歲以前的自己,天天過著緊繃的日子,連1分都不許自己隨便出錯,那是什麼樣的日子?他直言,「我認為那種日子是無間地獄」。
    葉丙成說,這樣的孩子對自己的表現很難滿意,他們甚至無法喜歡自己,逼自己過著這樣的日子,並說服自己這樣才能成功、有價值,當進了台大,發現有別人表現得比自己更好、更厲害,內心就會崩潰,也會不斷問自己,「我都已經這麼努力、這麼拚、把逼自己到極致了,為什麼這樣還不夠、還是會輸人?那我一直以來引以為傲的價值又在哪?」
    葉丙成認為,這群孩子最慘的是無法跟別人說他們的問題,因為當他們說了之後,許多人認為他們是在無病呻吟,作為台大學生的老師,「我很同情這些孩子」,也很心疼他們的問題總是很難被外人理解。
    葉丙成呼籲,希望大家未來遇到某位台大學生鼓起勇氣說出自己困境時,請不要輕易地跟他說,「你都已經上台大了,還在痛苦什麼呢?」

評分

參與人數 2威望 +50 金幣 +50 貢獻 +2 愛心 +3 收起 理由
    duyung + 30 + 30 + 1 感謝分享~ ^(oo)^
    eric955168 + 20 + 20 + 2 + 2 感謝您的分享~

查看全部評分

為己而來
    回復

開心

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員推廣達人宣傳達人突出貢獻優秀版主論壇元老智商很高的人歷史學者發帖快手監督員好市民工卡回覆加分達人

我高中時候念資優班,班上四十幾人我拿第五,從後面算來的,氣餒地想轉班,不少人有此心理,導師勸我們別灰心,說大家到別班都是前五名,這樣咬牙撐下來,大學就習慣了,碰到這樣情況,只有毅力二字相送,沒辦法,人生就是這樣!
    為己而來
    回復

開心

1萬

版主

台大根本不是給鄉下人讀的

臺灣大學
    4月30日 01:44

阿公小學畢業,阿嬤不識字,爸媽都只有專科畢業。這邊必須澄清我覺得我爸媽至少很負責養家,我也很感謝他們,但偶爾覺得,如果是怎樣怎樣的話,或許可以再順利一點。首先,我來自某個非六都的社區高中,基本上我們那邊就是選擇離家近的讀,最後用學測進來的。
    一進來台大,首先最被打擊的是英文能力,旁邊很多同學都是學測15(我13我就爛),多益裸考900以上,然後有時候連教授給的ppt都要比同學花很多時間讀。從小到大,爸媽沒有特別重視語言教育,基本上就是跟著學校老師教的讀而已,一直到高二發現英文好像有點爛,才硬著頭皮去補習。如果能從小就有雙語環境有多好。接下來,是視野的部分。很多時候,家裡並沒有很長遠的眼光,求學過程基本上是老師提醒,才知道有什麼學校有什麼計畫,競賽或活動,能對升學有幫助,更多的時候是等機會過了才知道。如果當初爸媽能跟follow到這些資訊該有多好。
    台大根本不是給鄉下人讀的 - 臺灣大學板 | Dcard
    最後是留學問題,我到台大才發現,大家很多都要出國留學,而大家不是家裡有能力,就是學科或英文強到不行;反觀自己,已經省到一個月生活費6000,還是自己賺,真的不夠(如買參考書)才跟家裡拿錢,成績也是普普,要拿獎學金根本是天方夜譚,同學吃飯問我碩要去美國還是其他國家讀(他們沒有惡意啦),我都笑笑的說留在台大就好,其實,我也很想出國啊~
    總之,教育可以翻轉背景嗎?我的認知是不是沒有機會,但難度很高,即便現代社會,階級複製依然屹立不搖。在台大裡,背景多的是台灣前30%收入的家庭,許多醫生、律師、教授、政商名流等的小孩,每次交流都覺得自己怎麼這麼廢,成績再怎麼讀也就這樣了,連其他技能也都比不上,心態真的有點爆炸,不知道這邊有沒有跟我一樣經歷的同學呢QQ4/30早上更:發現其實也有很多跟我一樣,或是更加艱困的人,謝謝你們的的鼓勵,但留言有點多沒辦法一一的回,在這邊很感謝大家。因為最近煩心事遇到的有點多,心態有點崩,但再次感謝大家讓我討拍,我會繼續加油的~6/7早上更:
    好像被報導後,有很多人認為我是繁星或希望入學進來的,尤其是網路上,但我其實是學測進來,雖然已經是是五選四了,但還是五科全考,國14英13數社自15,應該也沒到很差吧??然後這篇文只是我當初心情不好的時候打的,我現在至少一步一步做我想做的事,謝謝大家關心
    6/13晚上最後一更欸都,我自己沒想到當初只是心情不好發牢騷的文,現在被這麼多人關注,有種受寵若驚(?在這邊感謝許多教授,老師,同學和社會大眾的鼓勵與指教,但真的就只是當初心情不好腦袋亂轉一通寫下的就如同葉教授說的,我成績雖然沒到台大電機,醫學之類的等級,但也是從小一步一步逼自己讀起來的,所以到了這個全台灣菁英聚集地,發現努力的回報跟以前差很多,所以變得很容易胡思亂想,覺得自己還不夠用功,但還好在台大我身邊有一群朋友可以偶爾聽聽我吐苦水,能讓我情緒與心情始終保持穩定~現在的我也正在朝自己的目標前進,我也很高興這路上有人相陪,這邊再次謝謝各位的鼓勵與批判,此文將不再更新~~

為己而來
    回復

擦汗
    2 小時前
  • 簽到天數: 450 天

1萬

版主

最佳新人活躍會員熱心會員優秀版主論壇元老專欄作家

1、小兒子考上建中,第一次家長會,兒子班導竟然說"我們班不是明星班",我當場就發言,能夠考上建中就是明星,孩子認真求學,盡自己所能就好
    2、每一個組織團體或班級的成員本來就會有差異,能夠把自己的能力充分表現,就應該自我肯定。我常比喻,假設烏龜一般每小時走100公尺,兔子一般每小時走1公里,烏龜甲一小時走了120公尺,兔子乙一小時走了800公尺,請問誰的表現值得肯定?烏龜甲就要怨嘆自己不如兔子乙嗎
    3、台大不是給鄉下孩子讀的?我覺得以現在的入學方式,對鄉下孩子或弱勢家庭的孩子,想要進台大是比較辛苦,但進了台大就該好好求學,因比不上同儕而痛苦,不就如烏龜甲怨嘆比不上兔子乙一樣嗎

教育不是學到甚麼,而是忘掉學到的東西以後剩下的,另外是發展人脈,同學就是人脈,我大學同學至今和我有聯絡,是我最大得支持力量  詳情 回復 發表於 2022-6-15 09:14
    烏龜的比喻很有趣  詳情 回復 發表於 2022-6-14 18:13
    在高鐵上廁所有十分之一的機會碰上沒有把門閂帶上的人(男女都有)
    回復

開心

1萬

版主

Horace 發表於 2022-6-14 17:01
    1、小兒子考上建中,第一次家長會,兒子班導竟然說"我們班不是明星班",我當場就發言,能夠考上建中就是明 ...

烏龜的比喻很有趣,我考上台大數學系,當時黃武雄老師寫文章談『料子問題』,說決勝負的是毅力,曾國藩打敗太平天國,靠的是『挺』字訣,管兔子跑多快,我烏龜慢慢爬就是!不與人爭,自己磨練本領最重要!藉口只是安慰自己,當不得真的!
    為己而來
    回復

開心

1萬

版主

Horace 發表於 2022-6-14 17:01
    1、小兒子考上建中,第一次家長會,兒子班導竟然說"我們班不是明星班",我當場就發言,能夠考上建中就是明 ...

教育不是學到甚麼,而是忘掉學到的東西以後剩下的,另外是發展人脈,同學就是人脈,我大學同學至今和我有聯絡,是我最大的支持力量
    為己而來
    回復